Фотошкола Михаила Панина   Фотошкола Михаила Панина




Подписка на новости фотошколы



Как это сделано. Статьи для фотографов

Название раздела говорит само за себя: здесь опытные мастера фотодела рассказывают о процессе создания своих фотографий. Читателей ждут полезные практические советы по формированию идеи съемки, подготовки к ней и ее полной реализации.

Портрет со светом от окна. Как это сделано

Модельный фотограф рассказывает о нюансах выполнения несложного светового решения для портретной фотосъемки — использования естественного света.

Фотокухня. Варим суп для фотосъемки

Как правильно подготовить блюдо для фотосессии? Эксперт фуд-фотографии Наталия Агладзе делится профессиональными секретами. В этой статье поговорим о том, как красиво и аппетитно изобразить на фотографии куриный суп.

Как это снято: натюрморт с постоянным светом

Секреты создания «свежего» кадра, точный контроль бликов и освещение градиентом — в очередном пошаговом руководстве от мастера предметной фотосъемки Владимира Морозова. Слушателей ждет разбор натюрморта на «овощную» тему.

Как это снято: натюрморт с одним источником света

Мастер предметной фотосъемки Владимир Морозов рассказывает, как с помощью всего одного источника света снять эффектный натюрморт, а также о том, что делать, когда привычные отражатели «не работают».

Как это снято: фотосъемка бижутерии из металла

Мастер предметной фотосъемки Владимир Морозов показывает пример того, как можно справиться со сложной задачей фотосъемки бликующего металла

Несделанный кадр как путь к славе. История одной фотографии

Рассказ о том, как благодаря неснятой фотографии фотожурналист Гордон Паркс получил самый запоминающийся портрет Ингрид Бергман в истории, и как простая человеческая порядочность может помочь на пути к профессиональному успеху.

Интерьерная фотосъемка. Как это сделано

Как сделать такой кадр, от которого заказчик будет в восторге? Предлагаем вниманию читателей обучающую статью эксперта интерьерной фотосъемки. Автор шаг за шагом разбирает историю создания одного из своих снимков, попутно описывая многие аспекты коммерческой интерьерной фотографии.

Котофото 80-го уровня или как снять портрет дикому льву

Новозеландский фотограф Chris McLennan побывал более чем в 45 странах, и из каждой привозил трофеи — уникальные снимки дикой природы. В этот раз официальный посол компании Nikon решил пойти ва-банк: ему понадобился, ни больше ни меньше, крупноплановый портрет льва. А лучше нескольких львов. Как ему это удалось, что потребовалось, что получилось и кого съели — читайте в рассказе Криса.

Советы профессионала: осваиваем food-фотографию

Юнги Ким — профессиональный food-фотограф из Нью-Йорка. В своем интервью она раскрывает профессиональные секреты и делится с читателями своим подходом к съемке кулинарных блюд.

Макрофотография Miki Asai. Как это сделано

В своих макрофотографиях японский фотограф Мики Асаи показывает нам то, что находится рядом, но редко бывает замечено. Её зрителю открывается огромный и прекрасный мир крошечных вещей...

Творческая фотосъемка на пленэре. Как сделано. История первая

На мастер-классах, на занятиях, в личной переписке меня часто спрашивают о том, как была сделана та или иная моя фотография. В том, «что» и «как» я делаю, нет никакого секрета. Эта статья — первая из цикла «Как это сделано» — история о том, как я работаю...

Color Riche. Как это снято

Фотографу, снимающему для рекламы, часто приходится выполнять довольно простые задания. Самое главное — надо быстро и качественно превратить задумку арт-директора в фотографию. Фотосъемка обложки буклета Color Riche хорошо это иллюстрирует

J.P. Chenet. Как это снято

Иногда при съемке натюрморта локальные мазки светом дают интересный изобразительный эффект. Я бы назвал это стилем «фотографического минимализма». Удачный кадр всегда рождается спонтанно, складывается в голове фотографа как паззл. Глаз постоянно скользит по привычным предметам, не фиксируя и не фокусируясь на них, но стоит только лучу света упасть на знакомый предмет необычным образом, как сознание тотчас подключает недостающие элементы и в голове появляется картинка.


Подписаться на новости

Курсы обучения фотографии:

Тематические уроки по фотографии:

Мастер-классы для фотографов: