Фотошкола Михаила Панина   Фотошкола Михаила Панина




Подписка на новости фотошколы



Мастера фотографии. Статьи для фотографов

В этом разделе читатели могут «познакомиться» с известными фотографами: посмотреть их работы и прочесть истории о жизненном и творческом пути. Многие материалы включают интервью, в которых мастера не только раскрывают свое отношение к фотографии, но и делятся авторскими профессиональными секретами.

О том, что дальше

Михаил Панин, талантливый фотограф и основатель собственной фотошколы, человек, вызывавший восхищение знакомых и незнакомых своими работами и отношением к профессии, внезапно и скоропостижно скончался от сердечного приступа на прошлой неделе. Некоторые в шоке, многие в растерянности — что будет дальше? Я, как жена Михаила и его помощник в делах, считаю своим долгом прояснить ситуацию.

Сергей Романов: амбротип не создают, он случается

Сергей Романов — личность в фотосреде известная и неоднозначная. Еще недавно он был известным фотографом мужского глянца, но полностью поменял свое творческое кредо, обратившись в сторону арт-фотографии, где сразу снискал внимание мирового зрителя. Сейчас его работы экспонируются в художественных галереях по всему миру. Про технику, гламур и не-работу в команде Сергей рассказывает в своем интервью.

Фотограф Ричард Аведон (Richard Avedon). Гений портрета

Его работы знакомы вам, даже если вы не помните имени их создателя: черно-белая гамма, минимум посторонних предметов в кадре — только люди, внимательно вглядывающиеся в зрителя. Так кем же он был, «создатель знаменитостей», с которым связана целая эпоха в истории модной фотографии?

Still life Ирвинга Пенна. Натюрморт как творческая свобода

Натюрморты — неизвестная грань таланта знаменитого fashion-фотографа Ирвинга Пенна (Irving Penn). Он снимал их «для души», закрываясь ночами в своей студии — и эти снимки совершили настоящий переворот в мире искусства, поставив предметную фотосъемку в один ряд с высокой живописью.

Фотограф Питер Линдберг (Peter Lindbergh). Революционер моды

Питер Линдберг известен во всем мире не только как выдающийся фотограф и режиссер, но и как человек, чьи снимки навсегда изменили фэшн-фотографию. На протяжение долгих лет своей карьеры Линдберг отстаивал свое видение и оставался верен своей изобразительной манере.

Фотограф Паоло Роверси (Paolo Roversi). Тайны света

Знаменитый фэшн-фотограф Паоло Роверси (Paolo Roversi) рассказывает о работе со студийным светом, особенностях естественного освещения и своем видении красоты.

Фотограф Макс Уолдман (Max Waldman). Квинтэссенция движения

Макс Уолдман — ярчайший представитель танцевальной и театральной фотографии. Изображенный им фантастический мир надолго западает в душу зрителя благодаря своей образности и искусной игре с текстурами, формами и светом. Его работы не просто найти на просторах Интернета — но наших читателей ждет большая подборка фотографий мастера и рассказ о его творческом пути.

Фотограф Питер Липпман. Предметная фотография как искусство

Питер Липпман имеет свое собственное видение рекламной фотографии: снимает роскошные украшения на курицах, выбирает несвежий виноград для рекламы вина, а дамам эпохи Ренессанса дает в руки туфли... При этом его работы получают престижные премии и публикуются в лучших глянцевых изданиях. Представляем большую подборку фотографий этого неординарного мастера «предметки».

Херб Ритц. Вдохновленный красотой

Его работы видели все. Он опубликовал шесть фотографических книг, сфотографировал практически всех известных людей мира и совершил настоящую революцию в жанре ню. Исключительно зоркий портретист, блестяще исполнивший гимн красоте человеческого тела. Мы подготовили для наших читателей рассказ о Хербе Ритце и большую подборку его работ.

Фотограф Родни Смит. Классический сюрреализм

Родни Смит сотрудничает со многими известными компаниями и модными журналами, проводит обучающие семинары по фотографии, издает альбомы своих фоторабот... Его снимки — магическая комбинация стиля, остроумия и фантазии. Наши читатели могут поближе познакомиться с этим удивительным мастером — с удовольствием публикуем интервью с Родни Смитом и большую подборку его работ.

Генрих Кюн. Фотоимпрессионизм. Если бы Ренуар купил фотоаппарат

Генрих Кюн является ключевой фигурой пикториализма. Основным стремлением мастера было создание фотографий, художественная ценность которых могла бы конкурировать с живописью. Тематика работ Кюна была ограничена контекстом его семейной жизни, но это не помешало фотографу стать влиятельным представителем своего времени, а его работам — вызывать восхищение и современного зрителя.

Ирвинг Пенн. Из мира гламура к съемкам портретов и натюрмортов

Ирвинг Пенн, скончавшийся в возрасте 92 лет, был одним из величайших фотографов XX века. Его фотосъемки начали появляться на страницах модного журнала Vogue с 1940-х годов, однако знаменитым он стал благодаря портретной фотосъемке. Он фотографировал писателей и художников, детей и торговцев, изучал жизнь рабочих, снимал обнаженную натуру и натюрморты, находя свою особенную красоту даже в гниющем фрукте или окурках...


Подписаться на новости

Курсы обучения фотографии:

Тематические уроки по фотографии:

Мастер-классы для фотографов: