Фотошкола Михаила Панина   Фотошкола Михаила Панина




Подписка на новости фотошколы



Как это снято: натюрморт с одним источником света

Мастер предметной фотосъемки Владимир Морозов рассказывает, как с помощью всего одного источника света снять эффектный натюрморт, а также о том, что делать, когда привычные отражатели «не работают».

Съемка натюрмортов из подручных предметов — отличный способ поддерживать себя в фотографической форме. Однажды в моей коллекции реквизита мне попалась на глаза кофемолка, которая и была выбрана главной героиней будущего натюрморта.

Необходимо было подобрать остальные предметы. Нашелся подходящий совочек и старые фактурные доски для «стола». Мешочек из мешковины я за полчаса изготовил сам. Ну и, разумеется, для «кофейного» натюрморта был куплен кофе.

Осталось придумать окончательный сюжет. В процессе компоновки натюрморта я несколько сместил акценты, и «главным героем» стала не кофемолка, а мешочек с зернами кофе.

Общая композиция выглядела так:

Натюрморт с одним источником света - Общая композиция

Световой рисунок хотелось сделать жестким, но с мягко уходящими в тень краями. Я решил использовать всего один источник света — Profoto D1-1000.

Установив необходимый ракурс съемки, приступил к постановке света. Так как верхняя часть кофемолки в выбранном ракурсе выступала за заднюю часть стола, было принято решение затемнить эту часть композиции, а рисующее световое пятно перенести на нового «главного героя».

Для осуществления данной задачи в арсенале фотографа есть «соты», которые надеваются на различные рефлекторы. Проходя через сотовую насадку, световые лучи позволяют сформировать яркое пятно в центре, освещенность которого падает по мере удаления от центра к краям. Для своего случая я выбрал рефлектор Magnum, который имеет достаточный размер и дает максимальную светоотдачу. Конечно, подобные средства формирования светового потока есть и у других производителей.

Рефлектор с сотами
Вот так выглядит Magnum Reflector и соты к нему в системе Profoto.

Схема постановки света

Натюрморт с одним источником света - Схема освещения

Источник света с сотами (2) располагается над столом (1) справа и немного сзади, на достаточно близком расстоянии ко всей композиции. Это позволяет локализовать световое пятно в нужном месте, затемнив дальний план.

Натюрморт с одним источником света - Промежуточный результат

Заметно, что при такой схеме освещения свет не попадает на лицевую сторону композиции. Ее необходимо локально осветить, придав мешочку с кофе больший объем, а также подсветить «труднодоступную» зону — кофейные зерна в совочке. Кроме того, мне хотелось выделить светом элементы веревки, обвязывающей мешочек с кофе (узел и петлю).

Как же этого добиться? Простые отражатели не помогают и попросту не «ловят» свет — ведь из-за прохождения через соты периферийные лучи света от источника сильно ослаблены. Поставить отражатели ближе не получается, тогда они перегораживают зону съемки.

Задачу решают 2 сферических зеркала для бритья (3) и (4), которые фокусируют даже слабые лучи света от основного источника в нужном месте.

Натюрморт с одним источником света - Зеркала

Дополненная схема постановки света

Натюрморт с одним источником света - Схема освещения

Конечный результат съемки выглядит так:

Натюрморт с одним источником света - Окончательный результат

Параметры съемки и оборудование:

Камера Nikon D 610.
Объектив PC-E Micro Nikkor 85 mm f/2,8 ED.
Диафрагма: 17
Выдержка: 1/160.
Свет: Profoto D1-1000
Magnum reflector + Honeycomb Grid 10 for Magnum
2 сферических зеркала для подсветки.

Все тонкости предметной фотосъемки
В фотошколе данное направление закреплено за двумя известными рекламными фотографами: старшим и младшим Владимирами Морозовыми. При записи на обе ступени их курса «Предметная фотография» слушателям предоставляется скидка.

© Владимир Морозов, февраль 2016
© Фотошкола Михаила Панина, 2016.

Если Вам понравился этот материал, то мы будем рады, если Вы поделитесь им со своими друзьями в социальной сети:


Фотожурнал / Как это сделано / Как это снято: натюрморт с одним источником света
Тэги к статье: как это сделано, предметная фотосъемка, натюрморт, освещение
Дата: 2016-02-09 | Просмотров: 5251

Читайте также: Рекомендуем преподавателя:

Подписаться на новости



Курсы обучения фотографии:

Тематические уроки по фотографии:

Мастер-классы для фотографов: