|
| 8 фильмов о Великой войне и Великой ПобедеВремена меняются, а тема остается. События давно прошедшей, но незабываемой войны экранизируются уже более 70 лет.
«...А зори здесь тихие»
Год выпуска: 1972
Действие фильма разворачивается в мае 1942 года, в разгар Великой Отечественной войны. Довольно далеко от линии фронта, возле лесов Карелии нацистские войска выбрасывают группу десантников. Их цель — пробраться на Кировскую железную дорогу, важную транспортную артерию, соединяющую многие центры страны. Остановить фашистов собирается небольшой отряд из старшины Васкова и пяти юных зенитчиц, которые только закончили школу. Девушки и командир собираются во что бы то ни стало поймать и обезвредить немцев, однако им придется заплатить за это великую цену. Одноименная повесть Бориса Васильева была экранизирована дважды: в 1972 и в 2015. Многие зрители отмечают, что первая версия получилась душевнее — без комка в горле смотреть ее невозможно. Для молоденьких актрис «старшиной Васковым» стал режиссер Станислав Ростоцкий, проходя вместе с ними все тяготы съемок в сложных климатических условиях. Например, сцена переправы через болото — каждое утро с присказкой «баба сеяла горох — ох!» вместе с девчонками в болотную жижу шел и режиссер, поскрипывая оставшимся у него после ранения протезом. «Александр Маленький»
Год выпуска: 1981
Эта картина совместного производства СССР и Германии рассказывает о том, как силами советской армии был создан и начал свою работу первый детский дом на немецких землях. Героический труд простых солдат во главе с корреспондентом Тессой Генцер позволил сотне потерявших родителей мальчишек и девчонок найти себе дом. А появление новорожденного Александра у дверей приюта стало началом новой жизни без войны. Теперь у каждого задача — жить мирно, а не выполнять свой военный долг. Оператор Сергей Филиппов удивительно остро сумел передать ощущение Победы, долгожданной мирной жизни светлозеленой цветовой гаммой, солнечными бликами, скользящими по лицам солдат. В основе фильма лежит реальная история. Прототипом главного героя фильма, Игоря Цветова, стал советский литературовед Александр Дымшиц, в 1945-1949 годах — начальник отдела культуры в Управлении пропаганды Советской военной администрации в Германии (СВАГ). «Белорусский вокзал»
Год выпуска: 1970
Герои фильма расстались на Белорусском вокзале летом 1945-го. Спустя четверть века они встречаются на похоронах боевого товарища. В их душах с новой силой оживает пережитое. Время не властно над их памятью: ветераны сохранили верность фронтовой дружбе, способность жертвовать собой, неистребимую любовь к жизни. Именно в этом фильме звучит культовая песня, вошедшая в золотой фонд песен о войне: «Десятый наш десантный батальон…». Она была написана специально для фильма. Режиссёр Андрей Смирнов обратился к Булату Окуджаве с просьбой написать стихи на музыку Альфреда Шнитке. Вместе с первой строчкой у Окуджавы родилась и мелодия. На встрече с Шнитке и Смирновым он представил сочинённую песню. Шнитке мелодия понравилась, и впоследствии он сделал аранжировку песни в виде марша, который стал звучать на военных парадах 9 мая. Окуджава, ободрённый неожиданной похвалой, играл её на фортепьяно, присутствующие подпевали и, как оказалось в конце, песня всем понравилась. «Бабье царство»
Год выпуска: 1967
Правдивая, сильная и тяжелая драма, повествующая о тяжелой жизни деревенских женщин в военные годы. Героине, простой колхознице, в отсутствие мужчин приходится взять на себя лидерство в родном селе и помочь соседям пережить ужасы и тяготы фашистской оккупации. Но тяжелее всего приходится ей самой. Один из самых пронизывающих фильмов о Великой Отечественной Войне. «Офицеры»
Год выпуска: 1971
Настоящая дружба, честь, любовь к Родине. Для двух офицеров Ивана Вараввы и Алексея Трофимова это — не просто слова. Их жизни проходили вдалеке друг от друга, но они всегда оставались лучшими друзьями. «Есть такая профессия — Родину защищать» — они не забывали об этом ни в лейтенантских погонах, ни став генералами. «Офицеры» является одним из культовых военных кинофильмов советской эпохи. При этом, непосредственно война в нем показана мало — на фоне исторических событий перед зрителем разворачиваются человеческие жизни, история одной семьи. «В бой идут одни «старики»»
Год выпуска: 1973
Самому старшему в «поющей» эскадрилье — двадцать. Они веселы и очень любят музыку. Все уже имеют достаточный опыт полетов и поэтому называют себя «стариками». Каждый день музыканты, они же — военные летчики, отправляются на боевое задание. Но возвратиться суждено не всем... «В бой идут одни старики» — первый в отечественной истории «колоризованный фильм». Изначально картина была снята на черно-белой пленке. Спустя 36 лет зрителям была представлена цветная версия фильма, созданная благодаря новейшим компьютерным технологиям. С тех пор зрители разделились: кому-то нравится новшество, а кто-то остался поклонником черно-белой версии. «Иваново детство»
Год выпуска: 1962
Детство 12-летнего Ивана закончилось в тот день, когда у него на глазах фашисты расстреляли мать и сестренку. Отец мальчика погиб на фронте. Оставшись сиротой, Иван уходит в воинскую часть и становится неуловимым разведчиком. Движимый местью за гибель близких, он с риском для жизни добывает для командования бесценные сведения о противнике. По словам режиссера, он стремился показать «разрушенный, сдвинутый войной со своей нормальной оси» характер главного героя, отразить «состояние человека, на которого воздействует война». Работа была высоко оценена такими мастерами психологического кино, как Ингмар Бергман и Кшиштоф Кислевский. В 1962 году художественный фильм завоевал главный приз Каннского кинофестиваля. «28 панфиловцев»
Год выпуска: 2016
Осенью 1941 года немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, отделяло от Москвы всего два часа. Однако на их пути стояла 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала И.В. Панфилова. 16 ноября 4-я рота 2-го батальона 1075 полка панфиловской дивизии приняла бой, которому суждено было стать легендой Великой Отечественной войны. В этом бою 28 бойцов, укрепившихся возле разъезда Дубосеково, встали на пути немецкого танкового батальона. Создатели фильма, сценарист Андрей Шальопа и режиссер Ким Дружинин, пытались снять картину о подвиге панфиловцев на протяжении нескольких лет. Первоначально премьера планировалась к 70-летию битвы под Москвой в 2011 году, но денег на съемки не удавалось найти вплоть до 2013 года. Тогда в сеть был выложен снятый на личные средства Шальопы, Дружинина и их друзей тизер, который собрал множество положительных откликов. Реакция зрителей подтолкнула создателей фильма к идее краудфандинга — сбора средств на съемки на открытой площадке. В планах у сценариста и режиссера, которые к тому моменту даже не сформировали съемочную группу, было собрать 300 тысяч рублей, но в общей сложности на съемки фильма было собрано 34 746 062 рубля. Уже после этого поддержку фильму оказали частные компании, Российское министерство культуры и Казахфильм. Премьера фильма состоится на Первом канале в 17:30 9 мая. Ваше мнениеКакие фильмы о Великой Отечественной Войне можете порекомендовать Вы? Поделитесь в комментариях.Если Вам понравился этот материал, то мы будем рады, если Вы поделитесь им со своими друзьями в социальной сети: Фотожурнал / Интересное / 8 фильмов о Великой войне и Великой Победе
Курсы обучения фотографии:Тематические уроки по фотографии:
Мастер-классы для фотографов: |
© 2016 — 2023 Насмотренность
Любое копирование и использование текстов этого сайта без предварительного письменного согласия администратора запрещено.
| E-mail: darya@paninphotoschool.ru |