Насмотренность   Насмотренность






Искусство позирования. Основы языка тела для фотографов

Язык тела — это невербальный канал коммуникации, позволяющий в буквальном смысле видеть, о чем думает собеседник. По языку тела написано множество пособий, ведь данная тема довольно обширна и увлекательна; желающие могут изучить их самостоятельно. В этой же статье рассматривается прикладное применение языка тела лишь в одной интересной нам сфере — в фотографии.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, что представляют из себя наши позы? Просто случайные положения тела (надо же ему как-то располагаться в пространстве)? Тогда откуда берется эмоциональная составляющая? Ведь, даже не видя лица человека, мы можем прочесть в одной позе агрессию и решимость, а в другой — спокойствие и дружелюбность. Фотографам это особенно заметно — крохотный нюанс позировки может полностью изменить настроение кадра.

На самом деле, поза — это гораздо большее, чем просто внешнее положение тела. Это закодированное сообщение на языке, ведущем свою историю с тех же времен, что и сам человеческий род; языке, записанном в нашем подсознании. Звучит, как завязка фантастического романа? Никакой фантастики, чистая антропология.

Еще до того, как предки человека эволюционировали в говорящих существ, они общались друг с другом с помощью жестов, гримас и звуков. Со временем человеческий мозг освоил полезную способность определять настроение собеседника по этим внешним проявлениям эмоций и предугадывать, что от него можно ожидать дальше. Это очень помогло людям выжить вообще и ужиться друг с другом в частности. Сейчас этот канал коммуникации называют «языком тела».

Согласно проведенным исследованиям, люди доверяют языку тела своего собеседника гораздо больше, чем произнесенным им словам. И это правильно — когда возникает какая-либо эмоция, в теле возникает некое движение как инстинктивный ответ на нее. По существу, это честная и «нефильтрованная» физическая реакция. Разумеется, фотографам эта спонтанная искренность своих моделей крайне важна и интересна.

Микродвижения

Наши тела могут двигаться по-разному: это могут быть не только явно заметные движения рук или ног, но и едва уловимые сокращения мимических мышц. На последние фотографу нужно обратить особое внимание. Малейшие изменения мимики могут полностью поменять эмоциональное наполнение портрета.

Движение мимических мышц - Позирование в портретной фотосъемке

Молодой человек выглядит то скучающим, то дружелюбным, то сердитым — при этом меняется только выражение глаз.
Фотографии © Danielle Lieben

Не говорите «Сыыыыыыр»

Мы улыбаемся глазами в гораздо большей степени, чем губами. Когда человек искренне счастлив, мимические мышцы вокруг глаз сокращаются, образуя морщинки и подтягивая плоть щек вверх. Почувствуйте разницу с ситуацией, когда щеки движутся вверх только потому, что их толкают в этом направлении углы рта — такую улыбку мы называем фальшивой. Главный ее критерий — отсутствие движения мелких мимических мышц в области глаз. А также:

Сокращаются круговые мышцы глаз, поднимается верхняя губа, уголки рта и щеки приподнимаются вверх и в стороны, что приводит к образованию морщин под глазами и у их наружного края. Расширяются крылья носа и на переносице образуются мелкие поперечные, а по бокам — продольно наклоненные морщины, что создает иллюзию укорочения носа. Верхние передние зубы обнажаются; носогубные складки у молодых людей углубляются и становятся четко выраженными, а у пожилых — могут становиться двойными. Глаза просветляются, становятся блестящими, а при бурном смехе — слезятся.

Из подробного описания механизма улыбки

Участвуют не только губы, правда? Вот почему неискреннюю, «выжатую» улыбку так легко распознать. В жизни она подсознательно внушает нам недоверие («ему есть, что скрывать — значит, может быть опасен»), а на фотопортретах вызывает в лучшем случае жалость к модели — фотографироваться она явно не хотела.

Итак, достоверно подделать улыбку нельзя. Слишком много «контрольных точек», малейшее несоответствие по которым моментально шлет сигнал в наше подсознание — «фальшивка!». Что же делать фотографу? Ответ прост — чтобы искренне улыбнуться, человек действительно должен почувствовать что-то приятное. Можно попросить портретируемого подумать о ком-то или о чем-то, что делает его счастливым: любимом человеке, вкусной еде, незабываемом впечатлении... Смотрите внимательно! Как только увидите крохотные движения в области вокруг глаз, знайте — вы на верном пути! Самое время попросить свою модель в нескольких словах рассказать, о чем она думает. Теперь у вас есть волшебная палочка — просьба вспомнить о любимой собачке сможет вызвать искреннюю улыбку столько раз за съемку, сколько понадобится.

Глаза — зона внимания

Когда мы действительно увлечены и сосредоточены, наши глаза фокусируются на объекте — совсем как фотокамера. Будь то приятный собеседник или интересная новость в вашей ленте соцсети — нижние веки напрягаются, а зрачки слегка устремляются к носу. По невербальному каналу связи к собеседнику поступает сообщение «тобой интересуются». Когда же нам скучно или страшно, то нижнее веко расслабляется и отвисает вниз, при этом человек выглядит для окружающих вялым и неуверенным.

Чтобы добиться от портретируемого уверенного и внимательного взгляда в камеру (в фотографии его еще называют eyes contact) попросите его вспомнить какое-то личное жизненное достижение — что-то, чем он по-настоящему гордится. Контрольная точка — нижнее веко. Если оно двигается вверх, нужная «кнопка» найдена.

Как и в случае с улыбкой, эмоциональная составляющая в таком позировании необходима! Просто просить модель прищуриться бесполезно: в этом случае нижнее веко действительно движется вверх, но верхнее автоматически ползет вниз — именно так мы выглядим, когда злимся. Злость — это не та эмоция, что нам нужна.

Угол разворота

В районе груди и живота у нас расположены жизненно важные органы. Суровые реалии жизни наших предков научили человека держать эту область полностью развернутыми к тому собеседнику, который вызывает безоговорочное доверие. Во всех остальных случаях разумнее повернуться как минимум полубоком — чтобы при необходимости было удобнее вступить в схватку или (что еще разумнее) убежать. Угол разворота модели по отношению к камере может существенно повлиять на восприятие кадра.

Фронтальный разворот

Именно в таком ракурсе человек выглядит наиболее сильным, уверенным в себе и заслуживающим доверия. Однако, в фотографии не все так просто. У каждого человека есть выигрышный ракурс (иногда их несколько, но это скорее исключение). Увы, но фронтальный ракурс, скорее всего, в число выигрышных не входит. Поэтому помните о взаимосвязи фронтального разворота и ощущения силы и уверенности, а дальше ищите баланс. Обязательно поинтересуйтесь у клиента целью съемки — есть случаи, когда можно пожертвовать комплиментарностью (лестностью) портрета ради его эмоциональной составляющей.

Фронтальный разворот - Позирование в портретной съемке Фронтальный разворот - Позирование в портретной съемке Фронтальный разворот - Позирование в портретной съемке Фронтальный разворот - Позирование в портретной съемке
Фотографии ©Михаил Панин

Боковой разворот

От незначительного поворота корпуса от камеры сила и уверенность не пострадает — этот прием даже сможет добавить в наш «железный» образ немного человечности. Главное — не переборщить, развернув портретируемого в явную оборонительную позицию боком к камере.

Правда, не всякий разворот воспринимается как оборонительный. Так, женщина, флиртуя с кем-то, поворачивается к нему боком и лукаво смотрит через плечо — этот прием щедро эксплуатируется в гламурных глянцевых журналах. В языке тела нет четко очерченных границ, и то же самое положение может выражать презрение к собеседнику; разница в написанной на лице эмоции.

Боковой разворот - Позирование в портретной съемке Боковой разворот - Позирование в портретной съемке Боковой разворот - Позирование в портретной съемке Боковой разворот - Позирование в портретной съемке
Фотографии ©Mario Testino

Очень важно уделить внимание развороту моделей на групповой фотографии. Подсознательно мы поворачиваемся к тем людям, которые вызывают у нас симпатию; тем же, кто несимпатичен, показываем спину. Если вы не хотите, чтобы на вашем снимке группа выглядела разобщенной, то не позволяйте людям слишком сильно поворачиваться в ту или иную сторону — достаточно небольшого угла разворота.

Для поворота головы все вышенаписанное так же верно. Фотографу всегда хочется немного повернуть голову портретируемого (это тоже находит объяснение в языке тела — при таком положении головы подсознательно демонстрируется область щитовидной железы, отвечающей за выработку гормонов, влияющих на способность к размножению). Помните, что при повороте головы необходимо учитывать еще и направление наклона (посмотрите на иллюстрацию ниже).

Наклон головы - Позирование в портретной фотосъемке

1) четкий фронтальный разворот максимально передает зрителю чувство силы и уверенности;
2) легкий поворот головы без наклона обычно означает внимательность к собеседнику, но окончательное впечатление зависит от написанных на лице эмоций (дружелюбие или превосходство);
3) легкий поворот + легкий наклон к камере выражают дружелюбный настрой; ощущение силы существенно слабеет;
4) легкий поворот + наклон головы от камеры возникает, когда мы оцениваем собеседника; при соответствующих эмоциях может выражать дерзость и высокомерие.
Фотографии © Danielle Lieben

Негативные телесные сигналы

Как и любой другой язык, язык тела передает информацию и эмоции. Грамматики, а значит, и ошибок в языке тела нет, но все же некоторые жесты называются «негативными» — а именно те, что связаны с неприятными эмоциями или дискомфортом. Скорее всего, фотографируя людей, вы уже сталкивались с негативными телесными сигналами, покольку для многих попадание в кадр уже само по себе — стрессовая ситуация.

Успокаивающие и защитные жесты

Жесты потирания или сжимания чего-либо называются успокаивающими. Женщины могут теребить бусики на шее, потирать свои руки или колени, мужчины обычно поправляют одежду и крепко сжимают переплетенные пальцы. Еще одно место концентрации успокаивающих движений — это рот: сжимание и облизывание губ, а также движения языка за плотно сжатыми губами являются явными признаками испытываемого стресса. У всех этих жестов есть четкое назначение — в случае дискомфорта дать мозгу сигнал, что пора бы успокоиться. Мозг отвечает командой на выделение гормона окситоцина, который блокирует «гормон стресса» кортизол.

Механизм защитных жестов очень прост и даже наивен — мы пытаемся спрятаться за каким-то предметом, поместив его между собой и источником опасности. Типичные представители — сжатые перед собой или скрещенные на груди руки, плотно перекрещенные напряженные ноги в позиции сидя или стоя. Иногда человек помещает перед собой какой-то предмет (например, сумку или ноутбук), чтобы почувствовать себя более защищенным.

Появление этих жестов у вашей модели недвусмысленно намекает на то, что ситуация стала некомфортной. Может быть, имеет смысл сделать перерыв в съемке — вряд ли получится продуктивно работать в накаленной атмосфере.

Скрещенные руки

Как уже отмечалось, когда мы чувствуем себя неуверенно и некомфортно, то пытаемся так или иначе прикрыть свой корпус. Кроме того, подобная позиция может означать отказ от дальнейшей дискуссии. Перекрестить на груди руки, начать застегивать пуговицы пиджака, прижать к груди взятую со стола папку, оседлать верхом стул — все эти жесты содержат в себе попытку отгородиться от собеседника/зрителя.

Часто люди говорят о том, что их привычка скрещивать руки совсем не связана с неуверенностью в ситуации — якобы они чувствуют себя вполне спокойными. Как бы им самим не хотелось в это верить, тело не обманешь. Своим спокойствием эти люди обязаны вышеупомянутому окситоцину, выделившемуся в ответ на защитное действие. Любой защитный жест вызван каким-либо неудобством и дает окружающим четкий подсознательный сигнал, что уверенность и контроль над ситуацией вами утеряны.

А как же бизнес-портреты? Разве скрещенные на груди руки — не поза уверенности и успеха, не зря же ее поголовно используют бизнес-персоны? От того, что эта позиция повсеместно используется в деловой фотографии, ее смысл не поменялся. Мы просто к ней привыкли. В бизнес-среде так принято фотографироваться и фотографировать — в деловом костюме, пристально и иронично вглядывающимися в зрителя. Зритель же так привык к этому образу благодаря масс-медиа, что перестал подвергать сомнению его обоснованность.

Скрещенные руки в бизнес-портрете - Позирование в портретной съемке Скрещенные руки в бизнес-портрете - Позирование в портретной съемке Скрещенные руки в бизнес-портрете - Позирование в портретной съемке
Фотографии ©David Tejada

Есть и другие причины скрещивания рук: человеку может быть холодно, он может пытаться скрыть или уменьшить боль, а также показать, что не желает продолжать обсуждение какой-либо темы. Как бы то ни было, эта позиция не выражает открытость и уверенность.

Давайте отвлечемся от контекста фотографии. Вспомните последнюю встречу с друзьями, с вкусным кофе и приятной беседой. Удачное свидание. Когда вы рассказывали кому-то об увлекающей вас теме. Разве вы скрещивали руки? Подумайте о людях, которым удаются блестящие публичные выступления. Разве они скрещивают руки? Определенно — когда мы хотим создать открытый и уверенный образ, от этой позиции стоит воздержаться.

Так что же, скрещенные руки вообще нельзя использовать в фотографии? Напомню, что в языке тела нет ошибок и запретов. Это просто внешнее и подсознательное выражение эмоций. Если суть вашей съемки — именно та эмоция, которая заставляет людей перекрещивать руки, то данная позиция весьма уместна:

  • Дерзость, бунтарство, несогласие, упрямство. Вспомните ребенка, когда он упрямо отказывается что-то делать. Или двух спорщиков, упорно не желающих признать правоту оппонента. Прибавьте вздернутый подбородок и прищуренные глаза — и получите идеального дерзкого упрямца.
  • Никаких возражений. Люди скрещивают руки, когда хотят показать, что дискуссия окончена. Интересное научное исследование показало, что когда наши руки находятся в этой позиции, мы становимся буквально глухи к собеседнику — мозг отказывается усваивать его доводы. Если ваш клиент хочет показать абсолютную (и даже агрессивную) уверенность, и это соотносится с его профессией и брендом компании, то скрещенные на груди руки — идеальный инструмент.
  • Расти, бицепс. Пункт, не связанный с эмоциями. Скрещенные руки — излюбленный прием портретных фотографов при работе с моделями-мужчинами. Все потому, что если вы поместите сжатые кулаки под собственные бицепсы, они будут выглядеть внушительнее. Бинго!

Итак, если ваш клиент хочет во что бы то ни стало казаться на фотографии сильным и мужественным, а открытость и дружелюбность не слишком его волнует, то скрещенные руки отлично подойдут.

Зеркалирование

Понимание и использование языка тела может помочь фотографу управлять своей моделью. Многие люди чувствуют себя в кадре некомфортно, потому что не знают, как им встать, куда деть руки, куда смотреть и т.п. Эта неуверенность и натянутость со стопроцентной вероятностью будет видна и на ваших фотографиях.

Пожалуйста, только не приказывайте своим моделям «быть естественными»! Естественней всего в данной ситуации для них будет спасаться бегством. Так что же делать? Покажите человеку, чего вы от него хотите. Игра «повтори» отлично работает с детьми, но и взрослые способны зеркалировать ваши движения. Корень этого умения опять же лежит в древних инстинктах выживания, когда можно было, не задумываясь, повторять действия вожака и оставаться в безопасности. Поэтому, попросив свою модель повторить позу за вами, вы не только добьетесь нужного движения, но и установите эмоциональную связь, позволяющую вашей модели ощущить комфорт и безопасность в стрессовой ситуации. Это позволит человеку в кадре расслабиться, отвлечься от гипнотизирующего ока объектива и наконец-то услышать ваши рекомендации.

Если Вам понравился этот материал, то мы будем рады, если Вы поделитесь им со своими друзьями в социальной сети:


Фотожурнал / Интересное / Искусство позирования. Основы языка тела для фотографов
Тэги к статье: позирование
Дата: 2016-09-07 | Просмотров: 20842

Читайте также:

Подписаться на новости



Курсы обучения фотографии:

Тематические уроки по фотографии:

Мастер-классы для фотографов: