Фотошкола Михаила Панина   Фотошкола Михаила Панина




Подписка на новости фотошколы



Как это снято: натюрморт в солнечный день

Вторую неделю моросил дождь. Не Москва, а «деревня Гадюкино» — просвета не видно... Душа требовала снять что-то веселое и солнечное. Хорошо, что у себя в студии можно создать любую погоду! Я решил воссоздать ощущение сияющего света, идущего от окна.

Сюжет я выбрал кулинарный, незамысловатый, но по задуманному настроению — «солнечный». Реквизит простой, в светло-желтой гамме: скалка, маленький кувшин с молоком, венчик, пара яиц, гвоздика для запаха, терка и мука. В качестве подставки для натюрморта я использовал светлую деревянную столешницу (1).

Съемка натюрморта - Имитация солнечного света

За столешницей установил фрост-раму (2). Через нее сзади и немного сбоку направил мощный поток света от прибора (3) Profoto D1-1000, с рефлектором Magnum, который имеет максимальную светоотдачу. Проходя через фрост-раму, свет немного смягчается, но все равно остается жестко-направленным, имитируя слегка рассеянный солнечный свет. Чтобы направить световой поток в основном в центр, я поставил на рефлектор соты 10 градусов.

Установив необходимый ракурс съемки, приступил к корректировке света. Основной рисующий свет от прибора (3) с рефлектором обеспечивал средне-контрастное световое пятно. Его интенсивность контролировалась по самым светлым местам картинки на мониторе в программе Capture One. Чтобы не допустить в этих местах «полных вылетов», показания плотности не должны превышать 235-250 ед. в зависимости от сюжета.

Съемка натюрморта - Имитация солнечного света

Съемка натюрморта - Имитация солнечного света

Чтобы высветить совсем провальные места картинки, я слева, близко от камеры, поставил еще один прибор Profoto D1-1000 (4). В качестве насадки использовал стрип-бокс 20х90 см, который сыграл роль выравнивающего света.

Съемка натюрморта - Имитация солнечного света

Кроме эффекта выравнивания, свет отразился и от фроста и еще «поднял» гистограмму. Снова контролируем самые светлые места. Теперь картинка выглядит так:

Съемка натюрморта - Имитация солнечного света

Съемка натюрморта - Имитация солнечного света

На этом можно было-бы и остановиться, но я решил сделать еще один вариант.

Съемка натюрморта - Имитация солнечного света

Для этого я справа установил белый экран (5), который еще больше высветил теневую сторону картинки и сыграл роль заполняющего света (обратите внимание на изменение значений плотности в измеряемой точке). Так бывает в комнате со светлыми стенами в солнечный день.

Съемка натюрморта - Имитация солнечного света

Съемка натюрморта - Имитация солнечного света

Оба варианта имеют право на жизнь, различие на «чуть-чуть», но часто именно это и делает картинку доведенной до нужного образа. Вы можете решить, какой вариант больше нравится. А я пойду добавлю к своему реквизиту немного ванили, изюма и масла и испеку печеньки.

© Владимир Морозов, июнь 2016
© Фотошкола Михаила Панина, 2016.

Параметры съемки и оборудование:

Камера: Nikon D610
Объектив: PC-E Micro Nikkor 85 mm f/2,8 ED
Диафрагма: 18
Выдержка: 1/160
Свет: Profoto D1-1000, 2 прибора
Magnum Reflector + Honeycomb Grid 10
Стрипбокс 20х90 см
Фрост-рама 60х90 см.

Фотокурс по предметной фотосъемке

Если Вам понравился этот материал, то мы будем рады, если Вы поделитесь им со своими друзьями в социальной сети:


Фотожурнал / Уроки фотографии / Как это снято: натюрморт в солнечный день
Тэги к статье: как это сделано, предметная фотосъемка, натюрморт, освещение
Дата: 2016-06-17 | Просмотров: 3874

Читайте также: Рекомендуем преподавателя:

Подписаться на новости



Курсы обучения фотографии:

Тематические уроки по фотографии:

Мастер-классы для фотографов: