Фотошкола Михаила Панина   Фотошкола Михаила Панина




Подписка на новости фотошколы



Как это снято: натюрморт в солнечный день

Вторую неделю моросил дождь. Не Москва, а «деревня Гадюкино» — просвета не видно... Душа требовала снять что-то веселое и солнечное. Хорошо, что у себя в студии можно создать любую погоду! Я решил воссоздать ощущение сияющего света, идущего от окна.

Сюжет я выбрал кулинарный, незамысловатый, но по задуманному настроению — «солнечный». Реквизит простой, в светло-желтой гамме: скалка, маленький кувшин с молоком, венчик, пара яиц, гвоздика для запаха, терка и мука. В качестве подставки для натюрморта я использовал светлую деревянную столешницу (1).

Съемка натюрморта - Имитация солнечного света

За столешницей установил фрост-раму (2). Через нее сзади и немного сбоку направил мощный поток света от прибора (3) Profoto D1-1000, с рефлектором Magnum, который имеет максимальную светоотдачу. Проходя через фрост-раму, свет немного смягчается, но все равно остается жестко-направленным, имитируя слегка рассеянный солнечный свет. Чтобы направить световой поток в основном в центр, я поставил на рефлектор соты 10 градусов.

Установив необходимый ракурс съемки, приступил к корректировке света. Основной рисующий свет от прибора (3) с рефлектором обеспечивал средне-контрастное световое пятно. Его интенсивность контролировалась по самым светлым местам картинки на мониторе в программе Capture One. Чтобы не допустить в этих местах «полных вылетов», показания плотности не должны превышать 235-250 ед. в зависимости от сюжета.

Съемка натюрморта - Имитация солнечного света

Съемка натюрморта - Имитация солнечного света

Чтобы высветить совсем провальные места картинки, я слева, близко от камеры, поставил еще один прибор Profoto D1-1000 (4). В качестве насадки использовал стрип-бокс 20х90 см, который сыграл роль выравнивающего света.

Съемка натюрморта - Имитация солнечного света

Кроме эффекта выравнивания, свет отразился и от фроста и еще «поднял» гистограмму. Снова контролируем самые светлые места. Теперь картинка выглядит так:

Съемка натюрморта - Имитация солнечного света

Съемка натюрморта - Имитация солнечного света

На этом можно было-бы и остановиться, но я решил сделать еще один вариант.

Съемка натюрморта - Имитация солнечного света

Для этого я справа установил белый экран (5), который еще больше высветил теневую сторону картинки и сыграл роль заполняющего света (обратите внимание на изменение значений плотности в измеряемой точке). Так бывает в комнате со светлыми стенами в солнечный день.

Съемка натюрморта - Имитация солнечного света

Съемка натюрморта - Имитация солнечного света

Оба варианта имеют право на жизнь, различие на «чуть-чуть», но часто именно это и делает картинку доведенной до нужного образа. Вы можете решить, какой вариант больше нравится. А я пойду добавлю к своему реквизиту немного ванили, изюма и масла и испеку печеньки.

© Владимир Морозов, июнь 2016
© Фотошкола Михаила Панина, 2016.

Параметры съемки и оборудование:

Камера: Nikon D610
Объектив: PC-E Micro Nikkor 85 mm f/2,8 ED
Диафрагма: 18
Выдержка: 1/160
Свет: Profoto D1-1000, 2 прибора
Magnum Reflector + Honeycomb Grid 10
Стрипбокс 20х90 см
Фрост-рама 60х90 см.

Все тонкости предметной фотосъемки
В фотошколе данное направление закреплено за двумя известными рекламными фотографами: старшим и младшим Владимирами Морозовыми. При записи на обе ступени их курса «Предметная фотография» слушателям предоставляется скидка.

Если Вам понравился этот материал, то мы будем рады, если Вы поделитесь им со своими друзьями в социальной сети:


Фотожурнал / Уроки фотографии / Как это снято: натюрморт в солнечный день
Тэги к статье: как это сделано, предметная фотосъемка, натюрморт, освещение
Дата: 2016-06-17 | Просмотров: 2818

Читайте также: Рекомендуем преподавателя:

Подписаться на новости



Курсы обучения фотографии:

Тематические уроки по фотографии:

Мастер-классы для фотографов: