Фотошкола Михаила Панина   Фотошкола Михаила Панина




Подписка на новости фотошколы



Мобильный аккумулятор для студийных вспышек своими руками

С наступлением лета съемка на открытом воздухе (пленэре) становится особенно актуальной. Фотографы массово мигрируют из душных студий в зеленые насаждения. Освежающий ветерок, цветущие деревья... А еще — то слишком темно, то слишком светло, то появилась жирная тень на носу, то этот самый нос ярко сверкает солнечным бликом. Бегать от всех этих неприятностей можно бесконечно, но это не вариант для благородных донов серьезных фотографов. Надо брать ситуацию в свои руки.

Простое и изящное решение кроется в покинутой студии — хорошо известный нам импульсный свет, т.е. студийные вспышки (моноблоки). Его использование на пленэре позволяет сохранить все преимущества выездной съемки (многоплановый кадр, живописный фон), при этом свести на нет неприятности с неуправляемым светом, смоделировав какой угодно световой рисунок.

Тут возникает закономерный вопрос. Куда включать моноблоки? Розеток-то «в поле» нет (продавцы мороженого не в счет, своими розетками они не делятся). Первое решение, которое приходит в голову (спасибо наглядному опыту все тех же продавцов мороженого) — бензогенератор. Который, между прочим, весит 30 кг. Даже если у вас, как и у меня, есть выносливый и беззаветно преданный ассистент, то все равно вынужден огорчить — подключение студийных моноблоков к бензогенератору невозможно в силу особенностей устройства защиты его, бензогенератора, от перегрузки. В момент зарядки студийная вспышка потребляет большую мощность и бензогенератор выключается, т.к. его система защиты воспринимает этот резкий скачок тока как перегрузку от замыкания.

Многие производители фотооборудования выпускают для своих моноблоков мобильные аккумуляторы.
Например, вот устройства Profoto и Hensel:

Удивительные цены

Красным обведена среднерыночная цена усилий инженерной мысли. Устройства производства других производителей не намного дешевле.

Не торопитесь шевелить карманом. Решение есть! ;-) Столкнувшись с проблемой питания для студийных моноблоков на пленэре, я 5 лет назад собрал свое первое устройство, которое в неизменном виде существует до сих и пор и безотказно работает. Дальше я подробно расскажу, что, где, и за сколько купить, и как все это собрать.

Схема мобильного аккумулятора для питания студийных вспышек на пленэре

Схема инверторного аккумуляторного блока для студийных вспышек

Для того, чтобы собрать мобильную «розетку» для студийных вспышек потребуются:

  1. Инверторный преобразователь напряжения (инвертор) 12В постоянного тока -> 220В переменного тока. На схеме обозначен цифрой 2. Важно, чтобы синусоида на выходе инвертора была «правильной», а не прямоугольной, как у большинства недорогих инверторов, особенно китайских. Я рекомендую использовать инвертор СК ИС-1500, который можно приобрести в компании «Солнечный дом».

  2. Два аккумулятора с напряжением 12В и емкостью по 18 Ач (ампер-часов). На схеме обозначены цифрой 1. Например, вот таких: аккумуляторы Prosolar RT-12180D.

    Надо сказать, что свое первое устройство я собирал с одним аккумулятором. И этот опыт показал, что время зарядки моноблока существенно увеличивается по сравнению со временем зарядки от обычной розетки в студии. Увеличение времени зарядки вызвано недостаточным пусковым током, который дает один аккумулятор (примерно 80-90 Ампер).

    При параллельном соединении двух аккумуляторов пусковой ток увеличивается вдвое и вспышки заряжаются с той же скоростью, что и от обычной сети. Кроме того, два аккумулятора, естественно, увеличивают вдвое и возможное количество ваших кадров, сделанных без дозарядки аккумуляторов.

  3. Соединительные провода. Обязательно медные и толщиной (диаметром) не меньше 2 миллиметров. Купить такие провода и соединительные наконечники можно в любом магазине электротоваров.

  4. Выключатель массы (3), рассчитанный на ток не меньше 120А. Приобрести можно в любом автомагазине.

  5. Зарядное устройство для аккумуляторов. Рекомендую приобрести в автомагазине любое зарядное для автомобильных аккумуляторов.

А дальше все просто. Соедините проводами все «плюсы» (4) и все «минусы» (5) по схеме, не забыв про выключатель массы (3). Отключите выключатель массы и зарядите аккумуляторы. Устройство готово к эксплуатации.

Некоторые технические характеристики получившегося мобильного аккумулятора для моноблоков:

  1. Мощность — 1500Вт (пиковая мощность — 3000Вт).

  2. Количество вспышек на одной зарядке аккумуляторов — примерно 500-600 вспышек при работе с моноблоком Elinchrom Style RX600 (600 Дж) на полной мощности импульса. Надо сказать, что это количество кадров не разрядило аккумуляторы полностью. Подозреваю, что мог еще кадров 100-200 сделать.

  3. Время полной зарядки аккумуляторов — 5-6 часов.
  4. Вес устройства — примерно 12 килограмм.
  5. Примерная стоимость устройства — не более 17000 рублей.

Несколько фотографий, сделанных с помощью мобильного аккумулятора на пленэре:

Фотограф Михаил Панин Фотограф Михаил Панин Фотограф Михаил Панин Фотограф Михаил Панин Фотограф Михаил Панин


© Михаил Панин, июнь 2015 (www.mikepanin.ru)
© Фотошкола Михаила Панина, 2015
© Редактор: Дарья Панина.

P.S. Если при покупке инвертора и аккумуляторов в компании «Солнечный дом» сказать, что вы «от Панина», то получите скидку 5%.


Если Вам понравился этот материал, то мы будем рады, если Вы поделитесь им со своими друзьями в социальной сети:


Фотожурнал / Интересное / Мобильный аккумулятор для студийных вспышек своими руками
Тэги к статье: пленэр, мобильный аккумулятор, стробизм, питание студийных вспышек на улице
Дата: 2015-06-22 | Просмотров: 6124

Читайте также: Рекомендуем преподавателя:

Подписаться на новости



Курсы обучения фотографии:

Тематические уроки по фотографии:

Мастер-классы для фотографов: