Фотошкола Михаила Панина   Фотошкола Михаила Панина




Подписка на новости фотошколы



Маргарита Мельникова. О правилах, деталях и Фотографиях

Маргарита Мельникова — профессиональный фотограф, выпускница профессионального курса Михаила Панина, ведущий участник его творческой мастерской. Специализируется на портретной фотографии. По образованию художник-реставратор, относится к фотографиям как предметам искусства.

В фотошколе Михаила Панина Маргарита будет вести курс для начинающих фотографов «Портретная фотосъемка. Начало». В этой заметке она рассказывает о себе и о своем отношении к фотографии и преподаванию. Знакомьтесь!

Фотограф Маргарита Мельникова

О фотографии

Каждый должен придумать себе какую-то причину для постоянного совершенствования (помимо удовлетворения от творчества). Для меня стимулом к тому, чтобы не оставлять фотографию на уровне хобби, послужил тот факт, что на том самом курсе по свету Михаил Панин совершенно не воспринимал меня всерьез. Совершено детская причина, но стала для меня настоящей движущей силой. Ну, Михаил вообще умел мотивировать :)

Все, что мы делаем, должно нести какую-никакую смысловую нагрузку и завершенность. Каждый раз, когда берусь за камеру, стремлюсь к тому, чтобы получилась Фотография. Именно так, с большой буквы. К своим работам отношусь как к картинам — не этюдам, не эскизам — должно получиться именно законченное произведение. Я художник-реставратор по первому образованию, поэтому аналогии вполне очевидные.

Фотограф Маргарита Мельникова Фотограф Маргарита Мельникова

Не знаю, заметно это или нет, но я очень трепетно отношусь к деталям. Самокритика — наше все. Как только появляется ощущение, что идеал достигнут, начинается деградация. Мучительный подбор идеальной модели для конкретной идеи, полный контроль ситуации на съемке и при ее подготовке? Можем, умеем, практикуем. Питаю слабость к множеству теней в кадре, наверное, по этой причине и пошла учиться именно к Михаилу. Тени — это выразительность, драма. Правда, визажист, с которым я работаю, уже скоро озвереет от этой моей любви.

Фотограф Маргарита Мельникова Фотограф Маргарита Мельникова

О преподавании

Опыт преподавания у меня есть: достаточно давно даю частные уроки по фотосъемке портретов, модельных тестов и произведений искусства. Злобно зыркать исподлобья и рявкать умею, но очень не люблю. У меня несколько иной подход и к моделям, и к преподаванию… Но отлынивать пока все-равно никому не удавалось.

Я верю в практический подход к обучению. Любая теория должна находить своё применение на практике, в противном случае время тратится впустую. У меня не стоит задача дать слушателям определённый алгоритм действий для зазубривания — это бессмысленно. Гораздо более полезным считаю добиться понимания сути основополагающих законов фотографии, это позволит тасовать приемы под каждую конкретную задачу (и даже придумывать эти приемы самостоятельно). Ведь задач — бесчисленное множество, и «костыли» световой схемы — далеко не лучший инструмент их решения.

Фотограф Маргарита Мельникова Фотограф Маргарита Мельникова

Не уверена, что в съемке есть какие-либо табу, но при изучении основ рамки обязательны. Открою секрет начинающим: в дальнейшем развитии возникнет вопрос, как от этих рамок адекватно избавиться. А второй секрет — «чтобы красиво нарушать правила, надо их как следует знать». Иначе можно очень долго изобретать велосипед и забивать гвозди микроскопом.

Знания, которые я получила в фотошколе Михаила Панина, сэкономили мне несколько лет самостоятельных исканий. Это действительно очень ценная для начинающего фотографа информация, собранная в одном блоке — больше нигде ее не встречала. Очень рада, что Дарья Панина пригласила меня вести начальный курс по программе, включающей именно этот написанный Михаилом базовый блок — дело должно продолжаться. С радостью поделюсь с новичками тем, что получила сама. К тому же, я еще не успела забыть, каково это — начинать.

Начинайте правильно
Фотокурс «Портретная фотосъемка. Начало» — это «букварь» студийного фотографа. Скрупулезно собранная база практических знаний, необходимая для дальнейшего развития.

Полное освоение возможностей своей камеры и студийного оборудования, распространенные техники фотосъемки, первые шаги к «рисованию светом».

Если Вам понравился этот материал, то мы будем рады, если Вы поделитесь им со своими друзьями в социальной сети:


Фотожурнал / Интересное / Маргарита Мельникова. О правилах, деталях и Фотографиях
Тэги к статье:
Дата: 2014-03-28 | Просмотров: 2674

Читайте также:

Подписаться на новости



Курсы обучения фотографии:

Тематические уроки по фотографии:

Мастер-классы для фотографов: